Sejarah Desa

Desa Labangka Barat merupakan salah satu desa baru yang terdapat di wilayah kecamatan Babulu dan salah satu Desa yang jumlah penduduknya mencukupi untuk berdiri sendiri menjadi salah satu Desa pemekaran. Desa Labangka Barat berdiri atau mekar pada tanggal 26 April 2010 dari Desa Labangka. Hal ini, dikarenakan masyarakat setempat menginginkan adanya peningkatan taraf hidup dan pemerataan pembangunan secara efektif agar dapat menyentuh seluruh lapisan masyarakat Desa.

Nama Desa Labangka Barat berasal dari beberapa versi yang tergabung dalam tim pemekaran Desa Labangka Barat, yang diambil dari berbagai golongan masyarakat diantaranya :

• Tokoh masyarakat

• Tokoh agama

• Tokoh adat

• Tokoh pemuda

• Masyarakat lainnya

Desa Labangka Barat pada awalnya dari berbagai nama yang diusulkan atau direncanakan oleh para tokoh dan tim pemekaran Desa Labangka Barat. Dari usula-usulan nama Desa yang akan disampaikan adalah :

• Desa Mujur

• Desa Sungai Mukti

Desa Labangka Barat merupakan Desa yang penduduknya atau masyarakatnya majemuk yaitu terdiri dari berbagai macam suku, diantaranya yaitu Bugis, Banjar, Jawa, Paser, Madura, Sunda, Timur, Bajo, Batak, Manado, Tator, dll.

Pekerjaan warga Desa Labangka Barat mayoritas sebagai petani/pekebun dan pedagang kecil serta sebagian kecil bekerja sebagai pengusaha, PNS, dan PTT. Dengan demikian perekonomian di Desa Labangka Barat masih bisa dikatakan belum 100% warga mampu, dikarenakan mayoritas masyarakat Desa Labangka Barat  berprofesi sebagai petani/pekebun tradisional yang mana penghasilannya tidak menentu setiap tahunnya.

Adapun nama-nama tokoh Kepala Desa yang pernah memimpin Desa Labangka Barat :

No.

Nama Tokoh